MENTIONS LÉGALES DE NOTRE BLOG AUSTRALIE

 

 

L’utilisateur reconnait avoir pris connaissance de ce document et accepté l’ensemble de ces informations, que cet usage soit fait à titre personnel ou professionnel. Si cet usage est fait à titre professionnel, l’utilisateur garantit détenir les pouvoirs nécessaires pour accepter ces conditions générales au sein de son organisation.

 

Editeur du site

 

Ce site est édité par Léonard Ferro. Ecrivain, concepteur, rédacteur Français localisé dans les Alpes-Maritimes (06 - France).

Plus d'infos sur www.leonardferro.com

 

Responsabilité

 

L’éditeur du site met à disposition un large contenu d’informations gratuit. Il s’assure en permanence de mettre les moyens à sa disposition pour s’assurer de la qualité de ces contenus. Toutes les informations indiquées sur le site sont données à titre indicatif, et sont susceptibles d’évoluer. Par ailleurs, les renseignements figurant sur le site australie-voyager.com ne sont pas exhaustifs. Ils sont donnés sous réserve de modifications ayant été apportées depuis leur mise en ligne. il advient à l’utilisateur de s’assurer de la pertinence de ces informations au regard de sa situation. L’utilisateur s’engage donc à utiliser ces informations sous son entière responsabilité et dégage l’éditeur de toute responsabilité à cet égard.

 

Limitations contractuelles sur les données techniques

 

Le site utilise les technologies html et JavaScript. Le site Internet ne pourra être tenu responsable de dommages matériels liés à l’utilisation du site. De plus, l’utilisateur du site s’engage à accéder au site en utilisant un matériel récent, ne contenant pas de virus et avec un navigateur de dernière génération mis-à-jour

Propriété intellectuelle

 

Léonard Ferro est propriétaire des droits de propriété intellectuelle ou détient les droits d’usage sur tous les éléments accessibles sur le site, notamment les textes, images, logo (sauf mentions contraires). Toute reproduction, représentation, modification, publication, adaptation de tout ou partie des éléments du site, quel que soit le moyen ou le procédé utilisé, est interdite, sauf autorisation écrite préalable.

Toute exploitation non autorisée du site ou de l’un quelconque des éléments qu’il contient sera considérée comme constitutive d’une contrefaçon et poursuivie conformément aux dispositions des articles L.335-2 et suivants du Code de Propriété Intellectuelle.

Cela dit, conformément à l’article L. 122-5 du Code de la propriété intellectuelle, les courtes citations du contenu sont autorisées, sous réserve que soient indiqués clairement le nom de l’auteur et de la source, par un lien vers une des pages de ce site web.

 

Responsabilité dans l’utilisation du service

 

L’utilisateur s’engage à ne pas perturber le fonctionnement du service offert sur australie-voyager.com de quelque manière que ce soit. En particulier, l’utilisateur s’engage à s’abstenir de poster des messages illicites, diffamants ou insultants sur tout ou partie du site. Les commentaires déposés par les internautes reflètent exclusivement l’avis de leurs auteurs et demeurent sous leur responsabilité. En écrivant des commentaires sur le site, l’internaute accepte de se soumettre aux lois françaises et internationales. Les administrateurs du site se réservent le droit de modérer, modifier ou supprimer tout commentaire qu’ils jugeraient contraire à ces lois.

 

Cookies

 

L’utilisateur est informé que des cookies peuvent s’installer sur son navigateur. Dans tous les cas l’utilisateur peut librement effacer ses cookies de son navigateur.

Les cookies sont des données stockées dans la mémoire vive de l’ordinateur de l’utilisateur qui permettent de faciliter la navigation de l’Utilisateur sur le site, et la consultation des pages web.

Les cookies sont utilisés aux fins décrites ci-dessous, sous réserve des choix que l’utilisateur peut exprimer et modifier à tout moment via les paramètres du logiciel de navigation utilisé lors de sa navigation sur le site.

Les cookies émis sur le site permettent :

  • de mémoriser les informations relatives à un formulaire que l’utilisateur a rempli sur le situ ou les pages des services ou informations que l’utilisateur a visité sur le site,

  • d’établir des statistiques et volumes de fréquentation et d’utilisation des divers éléments composant le site afin de permettre à australie-voyager.com d’améliorer l’intérêt et l’ergonomie du Site.

L’utilisateur peut s’opposer à l’enregistrement de « cookies » en configurant son ordinateur selon le navigateur qu’il utilise. Toutefois, la suppression des cookies pourrait empêcher l’Utilisateur de naviguer correctement sur le Site et empêcher l’accès à certaines de ses fonctionnalités. Le menu d’aide de votre navigateur vous permettra de savoir de quelle manière exprimer ou modifier vos préférences en matière de cookies :

Le menu d’aide de votre navigateur vous permettra de savoir de quelle manière exprimer ou modifier vos préférences en matière de cookies :

 

Hébergement

 

Ce site est hébergé par wix.com

Siège social :  Wix.com Inc. PO box 40190 San Francisco, CA 94140 USA

 

Traitement des données personnelles

 

En France, les données personnelles sont notamment protégées par la loi n° 78-87 du 6 janvier 1978, la loi n° 2004-801 du 6 août 2004, l’article L. 226-13 du Code pénal et la Directive Européenne du 24 octobre 1995. A l’occasion de l’utilisation du site australie-voyager.com, peuvent êtres recueillies : l’URL des liens par l’intermédiaire desquels l’utilisateur a accédé au site, le fournisseur d’accès de l’utilisateur, l’adresse de protocole Internet (IP) de l’utilisateur. En tout état de cause, les informations personnelles relatives à l’utilisateur ne sont collectés que pour le besoin de certains services proposés par le site australie-voyager.com.

L’utilisateur fournit ces informations en toute connaissance de cause, notamment lorsqu’il procède par lui-même à leur saisie. Il est alors précisé à l’utilisateur du site  l’obligation ou non de fournir ces informations. Conformément aux dispositions des articles 38 et suivants de la loi 78-17 du 6 janvier 1978 relative à l’informatique, aux fichiers et aux libertés, tout utilisateur dispose d’un droit d’accès, de rectification et d’opposition aux données personnelles le concernant, en effectuant sa demande écrite et signée, accompagnée d’une copie du titre d’identité avec signature du titulaire de la pièce, en précisant l’adresse à laquelle la réponse doit être envoyée. Aucune information personnelle de l’utilisateur du site australie-voyager.com n’est publiée à l’insu de l’utilisateur, échangée, transférée, cédée ou vendue sur un support quelconque à des tiers. Seule l’hypothèse du rachat du site australie-voyager.com et de ses droits permettrait la transmission des dites informations à l’éventuel acquéreur qui serait à son tour tenu de la même obligation de conservation et de modification des données vis à vis de l’utilisateur du site australie-voyager.com.

 

Conformément à la loi n°78-17 du 6 janvier 1978, relative à l'informatique, aux fichiers et aux libertés (dite loi « Informatique et Libertés »), ce site et le traitement automatisé des données à caractère personnel réalisé à partir du site ont  fait l'objet d'une déclaration à la CNIL sous le numéro 2053637 v 0.

 

Les bases de données sont protégées par les dispositions de la loi du 1er juillet 1998 transposant la directive 96/9 du 11 mars 1996 relative à la protection juridique des bases de données.

Protection des données (GRPD)

Chez Australie Voyager, nous sommes respectueux de vos données personnelles. Nous les utilisons, dans le strict respect de la réglementation, de façon responsable et transparente, afin de mieux vous servir et vous proposer des services adaptés à vos besoins en matière d'organisation de voyage en Australie. 

Ainsi, nous nous engageons à protéger votre vie privée et à développer des technologies qui vous offrent une expérience en ligne puissante et sûre, pour être en accord avec le Règlement Général sur la Protection des Données.

Pour rappel, le RGPD est une réglementation mise en place afin de renforcer et d'unifier la protection des données de tous les individus au sein de l'Union Européenne (UE). Ce règlement a pour but de protéger le droit fondamental à la vie privée et à la protection des données personnelles. Il a pour vocation de mieux protéger vos données, de renforcer vos droits et vous donner plus de contrôle sur vos données personnelles. Nous pouvons, à tout moment et occasionnellement, apporter des modifications à la notre politique de traitement des données. Si nous lui apportons des modifications importantes, ces modifications s’appliqueront aux données personnelles collectées après le 25 mai 2018, et nous vous en informerons en plaçant une notification sur le site avant l’entrée en vigueur de la modification. Nous encourageons tous les utilisateurs à consulter régulièrement ces mentions légales afin d’obtenir les dernières informations concernant nos pratiques en matière de confidentialité.

Données collectées 

 

Pour vous aider à concrétiser vos projets de voyage en Australie, australie-voyager.com collecte des données personnelles auprès de vous, comme votre prénom, nom et email. Le caractère obligatoire ou non des informations collectées est renseigné sur les formulaires de saisie.

Vous pouvez nous communiquer ces informations en les saisissant directement au sein des formulaires de saisie puis en nous écrivant.

Les finalités pour lesquelles vos données personnelles sont collectées

 

Les données personnelles que australie-voyager.com collecte sont traitées conformément à la réglementation en vigueur pour répondre à des finalités explicites, légitimes et déterminées.

  • Fournir les meilleurs services possibles, et plus particulièrement pour vous informer, sous réserve de votre accord préalable, pour vous informer des produits ou services disponibles auprès de notre site et de nos partenaires. australie-voyager.com est également susceptible de vous contacter pour vous proposer de participer à des sondages afin de connaître votre avis sur les services actuels ou sur les nouveaux services potentiels pouvant être proposés par australie-voyager.com.

  • Offrir des promotions, publicités et offres promotionnelles ciblés qui vous aiderons à préparer votre voyage en Australie.

  • Transmettre vos informations à des partenaires qui s'engagent à respecter la RGPD pour vous offrir des services complémentaires, comme la recherche d'agence de voyage. 

  • Assurer la qualité de nos Services et de procéder à leur amélioration, australie-voyager.com procède également à l’établissement de statistiques générales, via la plateforme Google Analytics, lesquelles font l’objet d’une procédure d’anonymisation quand le traitement de données personnelles n’apparaît pas nécessaire à la réalisation des statistiques.

  • Participer à des concours, loteries et autres offres promotionnelles que nous pouvons vous proposer occasionnellement. Grâce à ces opérations, vous pouvez choisir de participer à des activités telles que le partage avec d’autres personnes des informations trouvées sur le site ou sur les plateformes des réseaux sociaux, ou l’envoi d’invitations par e-mail. En ce qui concerne les concours, loteries et autres offres promotionnelles que nous pouvons offrir de temps à autre via le Système ou les plateformes en question, nous utilisons les informations que vous fournissez pour l’administration des concours, loteries et autres opérations. Sous réserve des restrictions contractuelles ou légales applicables, nous pouvons également utiliser les informations pour communiquer avec vous, ou avec d’autres personnes que vous sélectionnez, à propos de nos produits et services, ou nos partenaires peuvent utiliser ces informations pour communiquer avec vous au sujet de concours, loteries ou autres opérations ou sur leurs produits et services. Si vous choisissez de participer à ces promotions, et que cette participation est valide, nous serons susceptibles de vous demander de communiquer ou de conformation des informations telles que votre nom, votre adresse e-mail, votre date de naissance et votre numéro de téléphone.

  • Envoyer des e-mails ou d’autres communications et des publicités de tiers avec des offres promotionnelles si vous acceptez de recevoir de telles communications ou publicités. Si vous ne souhaitez plus recevoir d’informations promotionnelles spéciales, de publicités ou d’autres messages de notre part ou de la part de tiers annonceurs, vous pouvez cliquer sur le lien de désinscription en bas du courrier électronique ou mettre à jour vos paramètres et préférences en nous contactant par téléphone, mail, ou par voie postale. Un délai raisonnable nous sera nécessaire afin de satisfaire votre demande. NB : australie-voyager.com est susceptible de faire appel à des prestataires afin d’assurer nos opérations de promotions auprès de tiers proposant des services de réseaux sociaux, sur la base des informations dont nous disposons et notamment pour vous permettre d’assurer les meilleures mises en relation possible : vous pouvez refuser que vos informations soient utilisées à cette fin en configurant les paramètres de confidentialité directement sur les réseaux sociaux sur lesquels vous vous êtes inscrits.

  • Sécuriser vos données personnelles, ainsi que les données personnelles de tiers contre l’accès, l’utilisation ou la divulgation non autorisés. australie-voyager.com sécurise les données personnelles que vous fournissez sur des serveurs informatiques dans un environnement contrôlé et sécurisé (plateforme Wix), protégé contre l’accès, l’utilisation ou la divulgation non autorisés. Lorsque des données personnelles sont transmises à d’autres sites internet, elles sont protégées à l’aide de techniques de cryptage, tel que le protocole SSL (Secure Socket Layer). Néanmoins, nous vous rappelons qu’aucun système de sécurité n’est impénétrable. Nous ne pouvons pas garantir que les informations que les utilisateurs du site peuvent transmettre ou fournir soient totalement sécurisées.

  • Assurer la qualité technique du site. Pour cela, nous utilisons divers outils et technologies d’analyse de sites internet relatifs à l’activité sur nos sites qui nécessitent la conservation de données des sessions Web. L’objectif général de ces outils, comme Google Analytics, est de faciliter l’utilisation de notre Site, d’identifier et de corriger de manière proactive les conditions d’erreur et de vous fournir des publicités et des contenus plus pertinents. Ces outils et technologies sont également utilisés pour aider les visiteurs du site qui signalent des problèmes dans l’utilisation du Site. Les données des sessions Web conservées sont utilisées conformément à la présente Politique de confidentialité.

  • Respecter nos obligations légales et réglementaires. Dans le cadre de la mise en œuvre du Système et la fourniture des Services, australie-voyager.com est tenue à différentes obligations légales et réglementaires impliquant la conservation de vos données personnelles. Ces données peuvent également être utilisées à l’occasion d’opérations d’identification des auteurs de contenu présentant un caractère illicite.

Durée de conservation des données personnelles collectées

 

Australie-voyager.com conserve vos données personnelles pendant la période nécessaire pour réaliser les objectifs décrits dans la présente politique et à d’autres fins commerciales légitimes, sauf si la loi exige que vos données personnelles ne soient pas conservées autrement.

Les données traitées dans le cadre de l’utilisation de notre site et liés à votre utilisation des services sont conservées pendant une durée de trois (3) ans à compter de la désinscription sur le site, sauf si la loi exige que certaines de ces données soient conservées pour une durée plus courte.

De plus, ces données pourront faire l’objet d’un archivage afin de gérer les réclamations ou litiges en cours et/ou encore pour répondre aux demandes des autorités autorisées à en faire la demande.

 

Vos droits et les moyens de les exercer

 

Conformément à la loi n°78-17 du 6 janvier 1978 modifiée relative à l’informatique, aux fichiers et aux libertés, vous disposez d’un droit d’accès, d’opposition, de rectification, d’effacement de vos données personnelles ainsi qu’un droit de limitation du traitement réalisé et de définir le sort de vos données en cas de décès. L’exercice de certains de ces droits est susceptible d’entraîner l’impossibilité pour australie-voyager.com de vous fournir un accès au Site ou l’utilisation de toute ou partie des Services.

Ces droits peuvent être exercés en nous contactant et en justifiant votre identité. En outre, il vous est rappelé que vous pouvez exercer directement certains de ces droits par le biais des réglages de votre appareil ou de votre compte.

Vous avez le droit d’introduire une réclamation auprès de la Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés (CNIL), autorité de contrôle en charge du respect des obligations en matière de données à caractère personnel.

Enfin, il est précisé que nous pouvons être amenés à communiquer vos données personnelles, dans les conditions prévues par la loi, à une autorité judiciaire ou administrative dûment habilitée.

Sécurisation des données par la plateforme Wix

Le site australie-voyager.com est développé sous la technologie CMS Wix, ce qui assure une parfaite conformité avec la Règlement Général sur la Protection des Données entré en vigueur le 25 mai 2018.

Voici les engagements cités par la société Wix sur leur site internet :

"

  • Nous employons des consultants en sécurité à temps-plein, dédiés à la sécurité des informations de nos utilisateurs. Cliquez ici pour en savoir plus.

  • Wix est conforme à la réglementation PCI DSS (Payment Card Industry Data Security Standards) et est accrédité au niveau 1 en tant que fournisseur de service et fournissant marchand. Cette norme contribue à créer un environnement sécurisé en augmentant les données des propriétaires des cartes, réduisant ainsi la fraude par carte bancaire. Nous effectuons régulièrement des audits de sécurité internes pour maintenir nos certifications de sécurité ISO/PCI. Cliquez ici pour en savoir plus.

  • Les services de connexion et d'inscription de Wix sont complétés via un serveur sécurisé (HTTPS/SSL). Cliquez ici pour en savoir plus.

  • Wix utilise des fonctions de hachage cryptographique pour protéger vos informations. Votre mot de passe est stocké sous la forme d'un condensé de hachage et, en cas d'attaque, votre mot de passe ne peut pas être récupéré sur nos serveurs.

  • Wix.com est certifié conforme au cadre de protection des données EU-US Privacy Shield et Swiss-US Privacy Shield  établis par le Département du Commerce des États-Unis concernant la collecte, l'utilisation et la conservation des informations personnelles transmises par l'Union Européenne et la Suisse et adhère donc aux principes énoncés dans le Privacy Shield.

  • Wix développe les outils pour permettre le droit à l'accès et le droit à l'oubli, ce qui répondra aux exigences du RGPD.

"​